Saturday, June 09, 2012

帝國落後.香港發達

因搜索舊資料而看到一篇2005年舊聞,方驚歎會計師真是有先見之明!


“香港CPA专业资格课程”首度亮相内地

文中有香港資深會計師高論云“國內共有註冊會計師13余萬人,佔總人口覆蓋率僅萬分之一,與發達國家千分之三的覆蓋率水準仍有不小差距”;

本聞雖舊(2005年),但參考價值大矣!在其次年本老頭曾寫一篇《會計師需求之謎》,當時找到資料如下:

香港人口:約700萬
香港會計師公會會員:26,050 (2006年11月數字)
每千人口會計師數目:3.72人

美帝國人口:約3億
帝國會計師公會會員:約330,000
每千人口會計師數目:1.1人

可見帝國會計師才不過佔人口千份一多一點、相反香港才是"發達"(雖然不是國家)真正如這位資深會計師所言的千份之三,可見帝國如此落後經濟出問題是必然的...


     *          *          *          *


當然,熟悉帝國情況的朋友都知道帝國雖為世上第一強權,核武可是武裝到牙齒的,但其地域懸殊極其嚴重,如戰爭狂人Romney出身的密茲根州入冬後風雪漫天浪漫非常、其近年移居的加州夏季可是又熱又乾,其讀書的猶他州更是仙人掌也沒有的沙漠...

但就以帝國經濟核心紐約州而言,其註冊會計師才不過“多於28,000”;雖然維基並非官式資料,但對這種計數照抄還是可以的,紐約州人口只有19,465,197人,以整數二千萬計:

28,000/ 20,000,000 X 100% = 0.14% = 每千人口1.4人

當然所謂Upper State(紐約市以外的紐約州部份)非常荒涼以紐約市都會帶18,897,109人口計,就算單計紐約市人口比例都相差不遠;

這數字有非常大水份:不少西歐、日本人都有玩帝國會計試資格(強國、香港亦日多),玩完的不少都在NY註冊,如果減去這一部份肯定低於1.4人!


     *          *          *          *


若以這位資深會計師所言,經濟發達與否可從會計師佔人口比例中可見的話,帝國實在是一非常落後的發展中國家,相反香港才算是真正發達…然而,能有人口千份三為會計師的恐怖比例除香港外可還有那?香港實在是獨步世界!

(這位資深會計師的論點可不算是穿鑿附會,兩者可是非常有關係的:想會計師每年坐地分肥責任卻似有若有,若非經濟有相當承受能力如何能養得起這許多“上帝的選民”而不被拖垮?)

 
有道是「發達去燒香、落難才睇相」,會計師無生產力甚至阻礙他人工作,若非實力雄厚的經濟根本承受不了付出如此豐厚的資金以買香、供養會計師(網上圖片,跟會計師一樣深受歡迎的熊貓燒香);

2 comments:

  1. 難怪香港是國際城市。

    ReplyDelete
  2. 同一件事,人只會選有利自己的說法。
    幾年前我在街市買橙,果販跟我說每個橙都是甜而多汁;
    再問,檸檬怎賣?
    果販答:甜而多汁。

    謊言說多了,連自己都信,更分不清橙跟檸檬。

    ReplyDelete