Wednesday, June 27, 2012

英國大學必有保證?

坊間一直有一說法曰“英國並沒有野雞大學”,以法例而言這說法的確表面沒錯:跟其宗主國美帝國不同,英國對於“大學”註冊甚至使用作招牌都是有極嚴格限制的(這點香港人應不難理解:在香港閣下若開一教育機構不能在符合有關法律審批前妄稱大學,要不然珠海等雖有大學的實力也不用為此煩惱多年了!),不像美帝國般要成為所謂“認可”大學輕而易舉(在帝國讀書時,跟收生總監聊起這種只符合法定“認可”要求但出名寬鬆的所謂大學也是嗤之以鼻,其曰在帝國無論升學還是就業對這種學校也是表面上申請書照收、背後隨手掉進回收箱…當然他有舉具體例子,不過為免惹上無謂紛爭故不具名也),即使不被認可也有自稱大學者,然而,若說到對學歷頒授較嚴謹即使是英國也有一點點商榷餘地…


近來英國有兩宗新聞可說是一而二、二而一互為表裡,先說有關升學的一則;


     *          *          *          *


香港人或許比較熟悉倫敦大學(University of London),但也有對其知其然而不知其所以然者,所以在此再略點介紹一次,以前有提到:

「先搞清楚一點:「倫敦大學」並非一所大學而是一大學聯邦。「倫敦大學」本身只是一行政機構而非學術機構,而經常聽到的LSE、Imperial College等學院為這行政機構下的成員。「倫敦大學」負責處理的範疇如頒發證書(留意,是證書那張紙而已,很多人誤會便是關於這一點)、日常運作及提 供校外課程(External Studies)。


這「倫敦大學」校外課程便是這行政機構的產物:由「倫敦大學」作為agent為LSE等向External Student提供課程及學位。所以External Student雖為「倫敦大學」畢業,但絕非LSE、Imperial等校友。用一個比喻,我們皆是中國人(倫敦大學),但未必是廣東人、湖南人(各學院)。所以畢業生為倫敦大學教友而非所謂Lead College的校友:後者只負責課程制定、提供支援而非自己收生。雖然證書(Certificate)一樣為倫敦大學產物,不過成績表 (Transcript)卻大不相同」


- 見《倫敦大學校外課程》

不過這五年前的舊作有點過時了:此文出的同時(2007年)帝國學院脫離倫敦大學系統自立,當然少了這英國前列學校成員的確對倫敦大學系統造成相當嚴重損失,但所剩下的LSE、UCL、LBS…等在英國的聲譽還算不錯,可說是損失還在可承受範圍內;

然而,除倫敦大學系統外,原本,重申,是原本英國也有一類似系統曰威爾士大學(University of Wales Prifysgol Cymru,請留意美語後的威爾士文),這原本的威爾士大學跟倫敦大學一樣也不是一單一學校而是一群體系統;

原來的威爾士大學跟倫敦大學系統一樣都有推廣大量校外學位,然而在討論區每每見到類似查詢時都會非常不客氣地說,相對而言本地本校學位總是勝一籌,就是考慮遙距學位也應以倫敦大學優先:倫敦大學系統即使少了Imperial,單是LSE、UOL、LBS…等也算是薄有名聲(雖然校外學位跟本校非常有分別),但威爾士大學系統中完全沒有能與其沾邊的成員 – 就是威爾士龍頭大學Cardiff University也早已在1997年脫離了威爾士大學系統,而且就算將Cardiff University來個沾親帶故,與倫敦大學較強的成員相比還是遜了一籌,反正都是遙距幹麼找個名氣弱了一大截的?

以“追逐名牌”角度而言固應如是選,想不到上年年底傳媒力量不但將英國教育以利潤為先的宗旨響起警號,更令威爾士大學(重申,請留意為University of Wales Prifysgol Cymru)分崩離析!


     *          *          *          *


有一說法是: 歐洲的教育是福利,所以入學寬而畢業難(令所有人都有接受教育機會但要獲承認畢業資格非常困難)、學費便宜(甚至幾乎沒有以免令人因缺錢而上不了學)

帝國是社會主義:跟歐洲一樣要接受教育不難,但質優的大學學位還是要爭崩頭;學費標價駭人,但實際大有商榷餘地(尤其前列大學):富有而不大出色的交足全費甚至捐款入讀、優秀而窮得很的獲大幅減免甚至給予生活費,說白了便是由富有學生補貼優秀而窮的,不是社會主義是什麼?

至於英國可簡單:謀利為先!學費貴得可與宗主國美帝國媲美,但既沒有歐洲的平民消費、獎學金也與帝國差天共地,甚至如LSE等學校財政根本是由自資學位撐起來(雖然PhD等研究項目也有獎學金但與帝國簡直不可比)

(本老頭補一句:香港要入學不易,但學費相對實在廉宜!與歐洲這種重稅重福利的當然沒法比,但相對其他美語國家可說是非常低了!)


     *          *          *          *


(先聲明,此段所寫的威爾士大學是指University of Wales Prifysgol Cymru,再次提醒請注意尾綴的威爾士文Prifysgol Cymru,因以往習慣只有一群體曰威爾士大學故一般會只寫美語部份而省略了,莫搞亂文末的University of Wales, Trinity Saint David;


另,本文所有關於威爾士大學的報導都有BBC資料作證據,不滿的威爾士大學朋友請到倫敦找BBC晦氣可也,反正令威爾士大學崩塌正是因BBC而起,找本老頭可沒用!)

然而在以謀利為先原則下一系列新聞令不少英國人跌了眼鏡!最先是2010年由英國新聞廣播公司發動,認為威爾士大學濫發校外學位:

《Universities watchdog accused of 'serious error'》

畢竟做了的事是瞞不了的,此事被愈挖愈深,2011年中終於紙包不住火了:

《University of Wales accused of 'significant failure'》

2010年10月初,為救亡威爾士大學宣佈停售校外學位:

《University of Wales to stop validating other degrees》


然而這救亡措施已經太遲,這醜聞一發不可收拾,竟令威爾士大學因而解體!

《University of Wales effectively abolished in merger》

《Warning not to strip University of Wales assets》

崩潰後的威爾士大學部份成了獨立個體、其中一所Swansea Metropolitan併入另一所名字相似的University of Wales, Trinity Saint David(這物體原是由University of Wales, Lampeter及 Trinity University College組成,前者也曾是Prifysgol Cymru的一部份,真令人眼花瞭亂!),University of Wales Prifysgol Cymru自此土崩瓦解;


(說起來威爾士人也有點黑色幽默:已開始讀的進退為谷也還罷了,威爾士大學的銜接安排上竟還說已獲取錄的再讀下去也作能獲威爾士大學學歷,但已弄得如此有名的情況下未洗濕頭的若有退路還跟你趕這趟渾水?)


     *          *          *          *


能令十萬以上學生的百年大學系統短時間解體,其震撼性自不待言!作為教育機構若是濫發學位,有如此下場雖然有點激烈但也不是全無道理,然而也有不少人(尤其威爾士人)腹誹:向本土以至海外推銷學位幾乎是所有英國大學都會幹的事,幹啥只是針對威爾士大學?安格魯撒克遜人以種族歧視聞名,威爾士人對安格魯撒克遜人不滿也由來已久,今次只針對威爾士大學是否有點那個?

當然對安格魯撒克遜人的種族歧視是享譽全球,是否先拿威爾士大學祭旗是證實不了但也難怪威爾士人不滿,不過向來對事不對人的本老頭即使再對安格魯撒克遜人的傲慢歧視不滿,在此事上也不能完全認同威爾士人:若BBC所言屬實(相信也是屬實了,不然可不會令威爾士大學一推就倒),你可以說為什麼不一併將其他濫發學位的英格蘭大學一併處理(如此請麻煩威爾士人學學BBC找出來),但英格蘭大學再重視錢也有處事非常嚴謹的,至少倫敦大學校外課程對申請人入學成績的核實、考試與畢業要求都是嚴格得很,每年考生都可用死傷慘重形容,若威爾士大學持與倫大校外課程同一標準,相信BBC就是再多踢幾腳也踢不倒吧?

然而事後發展卻清楚起來。在BBC的報導中看不到,但在這篇Telegraph的卻說出了更關鍵:這不單是濫發學歷的問題,而是披了英國政府逆麟的更大問題!

《University of Wales abolished after visa scandal》

關鍵的只有一段:“The diplomas gave them entry on to UoW MBA degrees, which allowed them to apply for UK visas, and exempted them from most of the work”;

如果單看第一句可說是無理取鬧:MBA本是跟學術完全無關的銷售性聯誼產品,若是單單濫售MBA而向人開刀當然是太過份了,但後面那兩句卻非常關鍵:買MBA者可用以申請英國簽證!

相信近來在英國留學的非歐盟公民朋友若早預計學後回國也還罷了,若有意畢業後申請當地工作的都會皺眉頭:英國近年大幅收緊移民,也將學成畢業申請工作的一群納入控制範圍,英國內政部入境移民大臣Damian Green不諱言,政府政策是招收英國學生只是供貴閣下來就讀,可沒預計你留下來工作(“The primary objective of studying in the UK must be to study, not to work or to acquire long-term residency status”),若想留下創業嘛,英國也只要最了得的(“we have to be more selective about who can come here and how long they can stay”)(坊間社會解讀為即是不要畢業後在英國開洗衣店賣漢堡包的);

最有趣的還是英國大學們大加反對時非常坦白,不諱言英國大學最顧忌的還是錢錢錢!

看罷英國政府的態度便不難明白威爾士大學何以招殺身大禍:政府正要收緊學生移民,你卻濫發學位打開大門不揍你揍誰?


     *          *          *          *


說了老半天也不是單單想說地球另一面的事,而是傳媒雖然有點可怕,但監察作用可是不可少,當然對於威爾士大學甚至威爾士人而言BBC的行徑簡直害人不淺,但若有問題不揭出來問題可只會惡化而不會解決,更重要的是被揭發者儘管可能惱羞成怒,但若非其身不正 – 例如威爾士大學的確發學位有點濫,即使被指責時不但毛都不會少一條,甚至是好機會為自己辯解(相反若BBC是誣告自會為自己妄言而受損),怎看也不是壞事!



還是那一句:海外遙距學位質素參差不齊,現今真海龜多的是,與其想以海外名字唬人,不如老老實實找質素有保證的開大、樹大、珠海吧(香港開大網頁圖片)!

9 comments:

  1. 開大FT未必有保證....出來一樣DR/CR 都唔識, 個人經驗...

    講真, 不如話考過DSE 入八大算吧啦... 人比人, 比死人

    ReplyDelete
  2. 小弟前年完成咗個Middlesex 個 part time topup degree, 請問係唔係真係好唔掂, 有冇咩補救方法?

    ReplyDelete
  3. 香港好多人都有幫襯u of wales,給他們知道學校都執埋肯定後悔死,都真是版主所言找本地學院好了!

    ReplyDelete
  4. 原來我錯過了幾次拿到英國居民權的機會....=3=
    不過沒關係,返正我從未想過當不列癲人.

    ReplyDelete
  5. 車班大狀黨平時一日講英國點好,人地收移民咪又係揀過度過,邊有佢地咁一味逼香港係人都收?

    ReplyDelete
  6. 英國大學真的是謀利!

    中國生付錢打尖上英大學http://hk.apple.nextmedia.com/international/art/20120628/16466250

    ReplyDelete
  7. 小弟想問下你老人家意見,俾你揀的話你會讀OU MBA定係UOL MBA in International Management? 其實我見學費都係差不多,當然後者聽落比較吸引...

    ReplyDelete
    Replies
    1. 我是MBA無用派,首選答案是兩個都沒什麼用,不過逼住揀的你覺得邊個名嚇到人便揀邊個好了! XD

      Delete
  8. 小弟今年高考失手,猶疑去邊度讀accounting好,想問下你老人家意見,hku space,英國定係澳洲好?hku space好似好難升大學。如果去海外升學,英國定係澳洲好呢?我見澳洲D大學好多都幾出名,而去英國就打算讀uni of east anglia,但係好似唔太出名,而家唔知點好。不過點都好,我都係想做會計師

    ReplyDelete