Wednesday, July 04, 2012

說熱

看新聞“驚聞”擁有現存最古老大學的意大利菠蘿煉奶城(Bologna)竟有攝氏39度,不禁有點毛骨悚然…

菠蘿煉奶雖然號稱城市,以維基資料人口計是意大利第七,比著名的威尼斯還要多,但以香港人標準而言充其量只是一城鎮,市內亦沒有什麼地鐵輕鐵而是以班次不準、擠逼非常的巴士(由小巴至旅遊巴般大小)為主;

意大利這地方若是旅遊還是非常值得去的,然而有道是意大利雖名勝眾多、文化底蘊深厚,但並國技扒手業極度昌盛、加上衛生極差、不守秩序、交通混亂、效率極低…作為遊客可能不太發覺但在這生活的一段日子這些問題便變得非常嚴重!

女同學們談到一“笑話”:法國不少文化如飲食、奢侈品都是由意大利傳過去的,但為什麼單是香水在法國賣得熱火、意大利奢侈品中單單是香水遠較法國失色?答案可要找找香水的發明原因:因香水正是法國人懶於沐浴、為掩蓋身上異味而發明,意大利人倒不是因為講求衛生不存異味所以較法國人少用香水,只是他們不大介意異味而已,於是…


像這樣在意大利逼巴士簡直身在地獄!逼也還罷了,身上最受罪的器官便是鼻子(攝於菠蘿煉奶)!


     *          *          *          *


回說熱的問題,在香港出生的朋友相信都有非常強的抗熱能力,遇上大約攝氏40度的高溫也不會一觸即潰,本老頭常說曾在加州那沙漠一般的鬼天氣中暑其實也不是單單因為熱;

話說在加州遇上經常出現的華氏105度(約攝氏40.6度)頭幾日也還沒什麼,但幾日後卻漸覺頭暈眼花,大為奇怪下向一香港藉的老加州請教,他想了一會曰本老頭應不是被熱暈,而是加州的鬼天氣不但熱而且奇乾,往往出了大量汗水也不自知,在大量喝水後身體的鹽被稀釋了,於是到便利店喝了幾瓶運動飲料便“藥到病除”;

若夏季到加州實應以全副遊沙漠裝備對待!

(有沒良心的傢伙聽到本老頭抱怨網上資料騙人,說什麼加州夏季平均溫都是大約攝氏20度時幸災樂禍曰“這沒騙你呀!日間38度、夜間2度,不是平均20度是什麼?”!


如此大的日溫差正是沙漠特徵!)


     *          *          *          *


只要不是加州這種沙漠般的鬼天氣,相信一般香港人雖然難受但也沒什麼大不了,但為什麼每每聽到歐、帝什麼40度熱浪往往熱死人?主要原因有二:

1) 歐、帝是不流行冷氣,就是如本老頭在加州時日間儘量縮在室內也是熱熱熱熱熱!

2) 當本老頭在加州大罵這鬼天氣時,朋友指著草地上一個個在晒咸魚的白種人曰看他們晒得多麼高興呀!

雖然有點刻薄,但原因(2)說起來實在是咎由自取!

撇除中暑的問題,據云白種人承受太陽輻射能力是各色人種中最低、最易惹上皮膚癌的,偏生歐、帝人正是最愛明明沒有必要卻見太陽便晒咸魚,就是不說得這麼嚴重,單是說歐、帝人未到三十皮膚便比六十歲的中國人還要差,除基因差異外這習慣也居功不少!


     *          *          *          *


雖然可能引來環保份子的激憤(在真理面前本老頭連凶狠暴戾得多的會計師也敢直言冒犯,何況環保份子?),但在這點不得不同意李光耀所言:冷氣真是非常偉大的發明!

3 comments:

  1. 無能力享受冷氣的一班人,真係多得你唔少!

    ReplyDelete
    Replies
    1. 香港好在有麥當勞!

      Delete
  2. 會計師比綠色和平更暴戾?咪非常恐怖?

    ReplyDelete