Tuesday, July 10, 2012

盲目崇洋

話說年前從德國南下意大利遊玩,當晚在投宿地放下行李後口渴得很,一如在歐洲大部份地區從水喉注了一瓶水正預備飲用,誰知還未入口一陣酸味立時直湧到鼻裡,驚覺下望望水質總是有點奇怪,本老頭也算是勇氣可嘉竟還敢嘗了一口,但一如毫無心理準備下將辣椒放入口一樣立即吐了出來!


正好有一同學嫁到意大利,本老頭立即向她抱怨意大利水質,她竟理“直”氣壯答曰“買樽裝水吧!在歐洲誰會喝水喉水?”;

本老頭聽得直翻白眼,心想她究竟指我剛離開的德國不是在歐洲、還是說我們這班喝德國水喉水的是傻的?

(雖然環保份子說樽裝水不環保,但這可是沒辦法的事:意大利的水那陣酸味恐怕不單單是細菌問題,大量不知名雜質可不是100度高溫能夠解決…)

故事還未結束,在意大利個多月後一班同學到荷蘭參加學術會議,本老頭行事謹慎,在機場向一曾在荷蘭居住的同學問曰在荷蘭是可直接飲用水喉水吧?那位同學答曰:“當然,全歐洲都是直接飲的吧”!

周圍一班同學聽罷立時向他投以同情的目光,才明白為什麼他老兄這個月來病假頻頻…


     *          *          *          *


另一故事以前也提過:話說這位同學嫁到意大利後在一小鎮定居,當本老頭到意大利遊玩時她曰可到其居處遊玩;當本老頭研究路線後怪叫要坐以小時計火車時,她的答案卻令人有點冒汗:罵本老頭曰雖然是已出國多年,但思維還是香港人、對稀疏而又坐得人屁屁也扁的車程如此抗拒云云!


的確公共交通方便、廉價(跟食一樣,雖近來受聯繫匯率引起的通漲影響但也還是比外國便宜:不止於交通,其他水電互聯網也如是)是香港一大特色,但這不正是一大優點乎?為什麼不習慣外國的落後便說得好像是香港人的問題?跟這位朋友多談便發覺她眼中是“優”是“劣”的標準在於跟西方人尤其意大利人是否一致:若是的便是好若大不同便是差,雖多年交情但也忍不住要說這邏輯有點豈有此理...


香港的交通政策重公共而輕私家車是政府自七十年代便開始刻意經營,當年還未有什麼環保概念,鼓勵人乘搭鐵路、巴士而以高牌費、油稅、保險壓抑私家車完全是 因地小擠塞問題 – 當然近年環保概念盛行下極完善的公共交通網更比不駕車便跟行不得也哥哥的帝國(以至歐洲)人「環境友善」得多 – 在這位朋友口中這竟然變成“缺點”實在有點奇怪!



     *          *          *          *


像這位同學般只要是“洋”便好的例子絕非少見,又例如香港人大力推崇的英格蘭州足球大款曼聯去年曾有意在香港上市、後來轉向新加坡(最新發展是新加坡也上不了現轉到上市要求更寬鬆的帝國,不過已引來不少人奇怪:帝國有多少人知道英式足球是啥?會不會令帝國人大為疑惑這是外星企業?)

可跟敝同學一樣奇怪:當曼聯從香港轉向新加坡時,有論者“批評”香港上市條例太“苛刻”,要求公司上市過去三個財政年度至少5,000萬港元(最近一年盈利至少2,000萬盈利,及前兩年累計盈利至少3,000 萬港元)

相對而言新加坡可是遠為寬鬆,只要其市值至少8000萬坡元,並且能找到首次售股計劃的主理商,即使蝕得想哭也可上市如儀找小投資者填氹;

雖然曼聯發言人在香港尋求上市失敗後酸溜溜稱讚在新加報上市如何理想(結果…?),但只要細看2011年對上三年業績,曼聯在2008及2009分別虧損2,075萬及771萬鎊(見F-3頁)2010年也是蝕得不亦樂乎便知道這根本不是曼聯班主自己決定在香港上市是否如其所想,而是根本想也來不了!


     *          *          *          *


香港這規定想來不難理解:確保上市公司都有盈利紀錄不離保障小投資者利益、免令股市成為蝕得半死的公司找替死鬼的繩圈而已!記得幾年前信報月刊有一文章(已丟了,一時找不到全文)比較香港與新加坡股市時大意曰香港上市規管嚴格但每年公報要求較鬆、新加坡剛好相反上市容易但每年功夫繁瑣,於是造成一古怪現象:強國大企業取香港而棄新加坡不單單是因為政治考慮,也因為能撐過香港上市要求的便可日後輕鬆,相反底子較弱的儘管日後麻煩,但到新加坡叫門卻容易成功,於是令在香港上市的企業質素遠勝新加坡云云…

說實對新加坡的認識只是流於表象,對那位作者分析是否精確不能妄評,但單論香港上市法規而言絕對是好事,當然有找碴的朋友可能曰香港也有質素較差的新上市公司在核數師幫助潤飾下成功過關,推出後不久即跌到四腳朝天,但也不得不承認有此規定總比沒有好,至少能令核數師救也救不了的“明蝕大班”不得其門而入吧?

當曼聯由香港轉至新加坡時竟有論者曰這規定如何不合理令香港“損失”可真是有點崇洋得過份的奇談怪論(當然新加坡只能算外而似乎不是洋),而且在這嚴格規定下香港集資額、市值都在世界前列遠非新加坡可比,“損失”了“明蝕大班”可不見得是什麼問題,反而因此得以保持較佳形象。


不是要盲目抗拒外國貨,但誰優誰劣不應在於產地而在於本質,好的便吸收、不好的絕不應單單一個洋字便照啃如儀…說外國便是好的朋友請先學學帝國人的標準身型(網上圖片)?

4 comments:

  1. 唔好話比我聽上面果位Fat guy就係你當年既肖像呀? haha

    ReplyDelete
    Replies
    1. 瓜老你可是見過我真人的。

      Delete
  2. 唔好意思...咁唐突問你野
    http://www.discuss.com.hk/viewthread.php?tid=10969883&extra=&page=1
    見到你個post話"我向來立場都係入local不如唔好入會計:反正都係捱,做第二行回報絕大多數比local值(計埋投入)!"
    咁其實有咩行業? 投資,保險?但有人又出左"不能說的秘密"水蛇春咁長既post叫人唔好入喎= =
    咁讀完account degree,唔做audit/account,仲可以做咩行業而回報係值? 真心問

    ReplyDelete
    Replies
    1. 閣下的能力、專長、興趣恐怕沒有人比你自己更清楚,所以根本不能為你提供既定答案,然而閣下這"不做會計便什麼什麼"的心態本身可有點不合邏輯更不符事實:世上三百六十行除會計師外可餓死晒?

      所遇會計師至少過千,真正性格能力是"食這行飯"的不是沒有,但也只是二三十人,而這二三十人可沒有任何一個是以唔做會計便唔知做咩的心態而入行,在香港會計工作環境由食鐘到local出身會計師的回報根本不比其他行業平均高一丁點,但支持肯定更高。

      Delete