Sunday, July 15, 2012

贏粒糖.輸間廠

個別人士利益與整體社會利益對立的例子比比皆是,但有趣的是近日帝國一班“受損”的集團憑著原意是保護社會大眾的反托辣斯法,成功爭取一對該集團看似非常有利、但對社會整體卻肯定非常不利的行為;


《反壟斷案和解.Visa萬事達賠562億.美商戶准收「刷卡附加費」》

對於零售商而言這次看似是大勝利,若只是零售商與信用卡公司的利益分配倒沒什麼,但今次卻波及了第三者從而令社會嚴重受損,進而對零售商自己也不見有什麼好處!

最致命的一點是自和解後零售商可向刷信用卡的顧客徵收信用卡行政費,對於零售商不用再負擔有關費用後倒不會如何“增加供應意欲”(畢竟現今帝國消費市場是供過於求多於求過於供),但帝國人的需求(消費)意欲卻幾乎肯定受損!


     *          *          *          *


不少華人初到貴境時見帝國銀行門市不但少、工作時間亦短大為奇怪,其中一原因是帝國人與華人富戶生活習慣差異極少帶大量現金,即使如吾友benjiwong老兄常以身家有十位美金而自誇,但荷包中的現金也不過一千幾百塊(而且在帝國人中已算多了!);

此方案實行後習慣用信用卡的帝國人恐怕不是因而索性不買(可不要低估這丁點手續費的差異,人的心理很容易被這“零頭”牽著走,不然便不會常見坊間定價9.9元了),便是被逼用現金付帳覺得麻煩非常,無論是那一點最樂觀影響也只是中性、更大可能性是負面,但絕對不會是正面!


     *          *          *          *


當然零售商可辯曰若他們能跟信用卡公司議價,可能會將有關徵費由現在2.5% - 3%下調,但只要這數字是正數(若是零的話信用卡公司可會倒閉了!),上述影響消費意欲的效果仍會存在;

對於消費市道疲弱得僅僅是正數、只要下跌丁點便可能再陷衰退的帝國而言這次真可說是背後再插上一刀,消費意欲減少對零售商而言也不見得是什麼好事,只要消費額跌上一丁點省回的這點手續費可絕對補不了,但世事往往卻是如此有趣!


只要顧客因這點消費而十件買少一件,零售商便捉蟲了!圖為帝國某位於貧民小鎮的超級市場。

5 comments:

  1. 想來想去都是三輸局面 (信用卡, 零售商, 消費者)
    此判如果能夠帶來好處的前提是加強透明度和引入更多信用卡公司競爭
    但如果這些條件未達, 似乎對邊個都無好處

    既然credit card如此麻煩, 以後帝民可能會反璞歸真用debit card (尤其是big transaction真係收附加費, 見到張單都嚇走人)
    但如此一來, 帝民既credit record又好難建立 (更何況帝民如港童, 先駛未來錢, checking account邊有咁多週轉)

    ReplyDelete
  2. 大家轉用debit card, 唔係好事?

    歐洲人就多用debit card

    ReplyDelete
    Replies
    1. 政府、商家想大眾改變習慣次數不勝枚舉,但成功的例子絕無僅有,結果往往唔係從"理想"方向而去而是最不想見到的結果。

      Delete
  3. debit card對破產港童可能係好事, 但對買車買樓借錢都要靠credit既帝民就未必係好事..
    再加上較為安全既付款(debit card一碌即扣血), 以及無錢週轉時的緊急用途, credit card的確有存在價值

    ReplyDelete
    Replies
    1. 早排信不信由你報有篇講帝國民眾如果要拖應拖信用卡、樓定車債,唔以拖信用卡為先其中一原因正係唔想破壞可以債拖債的來源。

      Delete