Wednesday, August 29, 2012

好在還有證監會

一直以來都聽到金融界朋友猛烈批評港交所政策,指其為量(成交額、營業額)而妄顧質,恐怕長此下去香港金融市場質素每況愈下云云,前者具體體現是香港上市營業額雖屢創新高,但新上市公司卻頻頻出事 – 新者,即近年港交所努力抓來者也!


另一為人垢病的是港交所常以香港洐生工具數額了得而自誇,但這類原是大戶用來對沖的物體落在散戶手上卻完全是賭具,已出事的迷你“債券”、屢屢引起官司指銀行誤導的“I Kill You Later”固不在話下,但更橫行的卻是現在仍朝朝在電視廣告(雖然名為財經節目)推介的窩輪!

窩輪原創時是給予手上有現貨的投資者作對沖所用,但在港交所為業績力推、金融機構大賺特賺努力銷售下已成了小市民日常賭具,但對於金融也自問略有認識的本老頭總是想不通為什麼這種搵笨至此的賭具也有人光顧:你贏時莊家可直接斬掉幫你“止賺”,你輸時卻絕不會留手!向一任職瑞信(Credit Suisse)的朋友說起,他冷笑曰你見過我們(任職窩輪發行商的職員)會如此笨七沾手沒有?

不過往績也還罷了,近來一宗新聞港交所再次出了大糗,但卻令人有「好在還有證監會」之歎!


連窩輪也敢買的散戶應被尊稱為格魯古古(勇士,最易變成烈士者)。


     *          *          *          *


簡單而言,事情是某上市公司以“國家機密”為由、披露不足而被停牌,近日港交所竟准其復牌,但有趣的是復牌後兩星期便再被證監會下令停牌!

以一總算曾在會計界混過的老頭眼中,無論是何理由若因部份資料拿不到便已是大問題:不但有關數額頗大固然是關鍵,就算是小數額但從性質而言也是麻煩:既然有因“國家機密”而拿不到的數據,怎敢肯定閣下披露的數據、資料以至證據不會因為“國家機密”而經修飾修飾(會計簡單複雜化術語:Material in Nature)


     *          *          *          *


有一句口號政府可說是說得像條件反射:香港優勢是可靠的法律制度與完善的金融制度,從此事上便是充份體現了港交所的放飛機與證監會的可靠:在完善的金融制度下那能容許資料不足甚至不肯定是否可靠(可能真的很可靠,但是與否不能確定)的公司復牌?港交所此舉實在令人震驚!

另一方面老讀者們都知本老頭對事不對人,既不會盲目吹捧他人更不會討好權貴(不然便不會公然與橫行霸道的會計師唱反調大力支持《公司法》要求核數師負上應有責任),但這次絕對要對證監會認真辦事、不因顧忌港交所面子而瞻前顧後喝采!

當然不是在此鼓吹不尊重“國家機密” – 如果真的是關乎國家利益的話,不過在國內往往會被無限伸延,例如高官的糗事也會被稱為“國家機密”,雖然所搞垮的只是該官員的飯碗而非真是影響國家…但既然是如此崇高的國家利益攸關機構,也請貴閣下不要來香港上市,以免被上市條例影響國家利益了(雖然相信國家是被某公司老屈食死貓居多)

3 comments:

  1. 既然係國家機密,必然與國家利益有關,何必係公開市場俾國際投資分一杯羹呢?

    ReplyDelete
  2. 既然係國家機密,必然與國家利益有關,何必係公開市場俾國際投資分一杯羹呢?

    Absolutely agreed with 詩白爾, so have it privatised and refund all moneies to investor.

    Practising unqualified Accountant

    ReplyDelete
  3. 乾脆用紅勇士吧...反正輸錢也是三倍速:>

    ReplyDelete