Friday, December 21, 2012

打破壟斷.促進經濟

昔日「預言」已應驗於今日:當會計決策職位有限(基本是與經濟狀況掛鉤)、而會計師人數高速增加時,會計師若不能轉職(現實中亦極其困難,莫說會計師訓練會令思想單一化,在香港從事會計工作更是摧殘身體良方,當會計三年莫說從事體力工作,恐怕當保安員若非配備氧氣面罩也不應冒險走十層樓梯巡邏)、也不願選擇餓死時,唯一後果便只有職位如水向下流;


伸延閱讀:
會計美好新世界


這亦只是極簡直的需求定律而已,然而當在討論區提出此說時,被不少版友罵得狗血淋頭:說會計師都是尊貴無比,根據香港會計師公會官方頻道,“低級”貴族OBE (Order of the British Empire)就是見到首相也不用屈身,但面對會計師便須下跪,可見會計師都是尊貴無比,如何能當基層職位?



在「預言」發表後只是數月,便已有不少版友轉載招聘廣告曰會計文員要求會計師資格,貴族派會計師們仍堅持說這只是招聘者單方面要求,根本不會有尊貴的會計師應徵,即使有不少版友陸續說招請會計文員時(即使沒有如此要求)也收到大量會計師申請書時,貴族派仍視此為一派胡言;

然而在會計界被稱為泰山北斗的苦瓜大人(bittermelon)今日在專欄也說「起初以為沒有會計師對非主管或經理級職位有興趣,豈料有朋友告知,早前招聘會計文員時,就收到不少會計師來申請」,與三年前本老頭預言完全一樣!以苦瓜大人在會計界的極高威望,相信已可對此爭議一錘定音;


     *          *          *          *


但真是橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同,對於同一事可有完全不同看法,苦瓜大人雖完全同意現今會計師雖為高級貴族,但也垂青會計文員職位了,然而苦瓜大人語氣中卻有點不大認同此趨勢,說除了令公司可炫耀基層員工也是貴族外,有點慨嘆浪費人才、資源錯配,然而樂觀一點看正面含意卻多得多!

首先會計這玩意雖然不含建設性,更會為人帶來煩惱甚至影響工作效率,但在法規下不得不付鉅款聘請會計師,最便宜方法也只能不聘請會計員工而將工序外判予會計公司,但每年付予核數師的高昂費用也是免不了,如所有壟斷行業被打破一樣,即使法規不變,當會計師/核數師供應量大增,價格下調時對公司相當負擔亦有減輕作用,若只有微利的公司能在會計上省回一筆,已足夠挽救不少公司以至工作職位;

當然近日有人提出是否容許小型有限公司免除每年被核數師敲詐欺壓然後收錢而去的慘況,若特區政府能玉成其事則絕對是為商界拆牆鬆綁的德政;

對於會計師本身也不見得是什麼壞事,當然人數增加價格下調會令會計師坐等滾滾財源的風光有所減弱,但以現實作證明會計師的收入就是下調了一點,也絕對是生活優渥的一群,而且不正是眾多會計師抱怨雖然收入豐厚但工作量/時間太多麼?將工作減輕一點即使收入不再是這麼驚人,對他們的健康福祉也未必是壞事(當然會計師主觀意願可不一定,要會計師少賺一毛錢可能比插他們一刀還要痛)!

當日也說經濟學上有所謂柏利圖最優(Pareto Efficiency)及加多.卡死最優(Kaldor–Hicks Efficiency),前者是指當不能令其他人不受損害才能令社會上一位仁兄獲益、後者說令其他人受損沒所謂,只要這損失不及得益者獲利大便行;

然而在現實中如柏利圖最優般理想的情況不多, 較常見的還是加多.卡死最優:在衡量同樣資源落在不同集團上何者得益最大、使用得最有效率,上文的建議說白了便是將利益從已過份富態的會計師手上流出,以營造更可靠投資環境而令社會各界得益,於所謂加多.卡死最優是沒有疑問的;

然而在法治社會單單是加多.卡死最優並不是從過份富裕的一群手上轉移資源的藉口,還要看看是否合情合理,否則便是極端主義了


當然這趨勢是相當合情合理:除非有關公司東主是有被折磨的傾向,否則恐怕不會喜愛花鉅款聘請會計師來阻礙生產更帶來上下員工痛苦,除希望特區政府今次從善如流免除中小型企業的痛苦外,也更希望會計師人員蒸蒸日上,進一步以市場力量將商界甚至個人的負擔減輕;

現今公平思想盛行,會計師以貴族身份瘦盡百業坐享巨利的日子也應打破了吧?


有人說打破壟斷會影響某些公司/從業員生計,但香港長途電話單一壟斷被打破後,香港電訊也不見得有什麼大影響,甚至因而被激發發展多元業務,至今仍是頗有效率的公司,眾多競爭者亦不見得沒有飯吃,除了本身實在太不濟的外,在香港這如此發達的經濟體中就是面對競爭豈會“過度”(網上圖片)?

6 comments:

  1. 靠特權賺取利益的行業已經可悲,仲害苦了其他人更是可恥!

    ReplyDelete
  2. 作為觀眾,多幾多個電視台真冇咩所謂,不過依家仲有幾多人有睇電視習慣,世界變了。

    ReplyDelete
    Replies
    1. 問題不是有多少間電視台,而是節目的質素, 當然親質素(市場)也影响很大, 單看電影業已是很好例子.

      Delete
  3. 小弟有幸,於多年前拜讀過「"七成會計師"的錦繡一生」這篇文章。
    狠而斬纜止蝕,停止繼續去考另一個會的考試。
    之後,獲得取錄為政府的低級文員,
    更是「義無反顧」,離開「會計界」了。

    其實,學歷貶值之禍,不單止破壞會計一行。
    就是政府那些低級文員,本來只要求中五程度,
    但是成功入職者,持有學位者,可達 40%!
    不信?只要去討論區,講政府工那邊問一問,就知真假。

    想當初,若然傻傻的抱著那份月薪萬零蚊的會計文員,
    今日就要面對 CPA 的輾壓,恐怕要轉行去做看更了。

    苦瓜大人的文章,是給那 2% 的精英看的。
    小弟自問絕非那 2% 精英之一,
    還是聽老人一言,今天就保住了飯碗。

    衷心感謝你!

    Mr.slow

    ReplyDelete
    Replies
    1. 更正。
      小弟有點混淆了。
      應該是更早期的「會計師需求之謎」,
      以及後來其他「唱淡」會計的文章。
      對於那些想「半路入行」的人,有警醒的作用。

      Mr.slow

      Delete
    2. 知幾其神乎!

      Delete