Friday, December 28, 2012

《會計師之歌》

雖然早開了博客預備放所寫小說《會計師之歌》,記下當年從事會計行業時自己、身邊朋友所見所聞以供閒時回味,但將草稿供幾位朋友看後反應似乎頗為普通,所以一直下不了決心完稿;


近來也有點忙所以少寫文章了,姑放一段草稿在此吧!

(以下人名除benjiwong老兄外純屬亂作,但事卻可能發生在現實世界,尤其最後一段絕對真有其事;

另,上文場景是某間名為阿花的虛構會計師行於美帝國的迎新訓練,有關時間、年歲請自行加上十一年;)


(27)


相對於正規演講,在酒會上氣氛便輕鬆得多,話題亦生活化起來。

劉思雅道:「Benji叔叔,為什麼你已差不多五十了」,Benji Wong眼一瞠,未待劉思雅說完便怒道:「我才四十八呀!」,「好的好的,是四十八,那為什麼你已四十八了,還保養得這麼好,看上去仍像是三十多歲呢?教教我吧!」,劉思雅說得興奮,不禁一手握著Benji Wong手掌,畢竟保養容貌是女性最關心的課題,眼前便有這成功例子如何能放過?


Benji Wong手一甩,慍道:「莊重些,都說女的站遠一點!」,雖然Benji Wong對女性毫無興趣,但長久青春正是他最傲人的本錢,也不禁炫耀:「其實呢,也不是什麼秘訣,千萬不要信美容院什麼的宣傳呀,那些什麼劑什麼素多半是無效的,就算是有效的也只是一會兒的事,過了幾年便會走了樣,你看那什麼名星臉兒像塑膠公仔一樣的,多麼嚇人呀!」Benji Wong連說帶比,手在自己臉頰一掃,續道:「你還不知道,有一次我回香港時路過新光,過馬路前左看看右望望,被身邊的人嚇了一大跳!呀,怎麼有時裝店的塑膠公仔會動的?明明還是日光日白呀!嚇得我幾乎跳到馬路上,退開幾步才看清,呀,原來是某個以整容出名的老牌女星,可真是嚇死人呀!」。

趙燕安忍不住插口道:「Benji叔叔,那即是要怎樣做呀?」。

Benji一怔,道:「對對!說遠了,唉」,眾人都被Benji Wong這一聲突如其來的「唉」嚇了一跳,正以奇怪的目光望向他,才聽他幽幽續道:「其實道理也沒什麼難懂,只是太多人不知自愛不肯做,只要多飲水、多食蔬菜、不煙不酒不飲咖啡和茶,也不要多晒太陽,你們來也看到,就是紫外光這麼強烈也有這麼多人在室外晒上幾小時,那能不變皺皮鴨?」。

Benjiwong再想了一想,再道:「還有呀,你們還年輕,來日方長,錢不是只賺一時的,身體健康、像我般保養美貌才最重要,雖然加班會有津貼,但不要貪這點錢便工作到深夜,你看我,每日大多五六時便下班了,就是最忙的日子也不會在公司留到九時,每晚十時便一定上床睡了!這是生理時鐘的問題」。

劉思雅又忍不坐插口:「叔叔,不是我們喜歡才加班吧?也不一定有津貼呀!只要食鐘時」,Benji Wong搖一搖手道:「什麼?食鐘?啥玩意兒?」。

趙燕安解釋道:「呀?Benji叔叔你當了這麼多年會計師連食鐘也不知道?便是說明明你一日工作十八小時,但在工作時間表(Timesheet)上只寫工作了八小時,剩下的十小時差額由職員你自己了,這樣才能加班趕得及完成日期、公司帳上也不會用了過多人手呀!」。

Benji Wong聽得呆著木雞,眼睛真是瞠得比龍眼還要大,趙燕安說罷幾秒後才回過神來,顫聲道:「不是吧,這是謠言吧?這豈不是弄虛作假?我們會計師是最講誠信的,這豈不是自己公司偽造文件?我在美國阿花二十六年也沒聽說過有這回事!一定是謠言!」。

鄧尚杰插口道:「會不會是港美公司文化不同?在香港可是流行得很呀!」。

Benjiwong第一次對鄧尚杰的眼神充滿了懷疑,想了想,轉身向陳主席步去,只見他在陳主席耳邊說了幾句,全場也聽到陳主席氣急敗壞大叫:「Benji!你也是五十歲的人了」,Benji Wong立即以更大聲浪壓過去:「我才四十八!」,「好好,四十八,唉,Benji,你也這麼大的人,怎會不知道我們會計師絕不會說謊,怎會偽造文件?而且會計是良心事業,怎會這樣傷天害理欺壓員工?我當天發誓,如果香港會計界有什麼食鐘的我便絕子絕孫、不得好死!」。


2 comments:

  1. Does the chairman have any offspring, then?

    ReplyDelete
  2. I think you are just kidding me right?

    ReplyDelete