Friday, January 18, 2013

無奇不有的家教

昨晚晚飯時聽罷酒樓服務員幾句話到現在也覺不大舒服;


一位服務員訴苦道,食客在這於商場的酒樓如廁時需離開酒樓範圍到商場,竟有不少食客借此“走單”而去!結果苦了服務員被公司要求賠償;

(這真怪不得他們,若是有心要作此勾當根本防不勝防!而且這是否違反了勞工法例?)

愈說愈多下又道曾有食客所攜小童說自己三歲,但在三歲或以上須付茶錢下家長仍堅稱其子女只是兩歲半云云;

於前者不知酒樓會否為此報警,但相信一家酒樓最多只會被騙一次吧?於後者那位小童不知會否立時精神分裂、或誤以為自己服了返老還童藥?


     *          *          *          *


為了騙幾百塊餐價甚至幾塊茶錢而“以身作則”幹此種事,有時見新聞說X大大學生盛氣凌人毫無禮貌、又或Y大大學生偷人內衣,只能說句怪不了學校:大學沒有責任亦不可能扭轉其家長過去二十年的言傳身教!


名校畢業不代表什麼、留下萬金都可以花盡,修養氣度才是永恆,與其花大量時間報讀什麼什麼班、擠進什麼什麼學校,不如以身作則教導子女正確價值觀、做個大方的人吧(維基圖片)!

3 comments:

  1. 但這是個劣幣驅逐良幣時代。
    親眼在火車上看到對說普通話母子(小朋友穿香港校服)一上車就跟人爭位坐。
    這些還不是偶然見到。唉!

    ReplyDelete
  2. 中港兩地德育都是五十步笑一百步, 今天我們批評自由行時, 曾幾何時, 國內人士對香港北上尋春, 找便宜大聲叫囂的港人也怨聲載道,彼此彼此, 那些大叫不是中國人的, 還是照照鏡, 回家看看你的父母, 聽聽他們告訴你兒時生活, 比看那些不知所謂的傳媒更有益.

    ReplyDelete