Monday, March 25, 2013

回歸問題本質

雖然被不少激進組織破壞了形象,如無時無刻都在打小市民荷包主意、成功爭取膠袋稅後努力不懈主張垃圾稅的地球之友、又或凶悍暴力見稱的綠色和平,但環保本身卻是偏於正面的議題;



曾“有幸”在意大利見識過真正的示威,香港政黨的文人社會活動簡直沒法比,不過與綠色和平的勇悍相比一般市民的暴力可說是小巫了;

因為是偷影所以看不清楚,路右邊盡頭為嚴陣以待預備痛揍示威者的意大利警察。


香港中文大學李家翹教授曾發表文章說香港可以、亦應該在食水上自給自足,有趣的是李文明明完全是一篇資源分析,整篇都看不出對抗大陸的味道,但卻被無端扯上港獨問題,將李家翹教授打成港獨圖騰之一,聲言是存心封殺“大陸關水喉香港人渴死”口號云云…

細看李文多次可完全沒有丁點政治味道,若揭走情緒化的政治口號事實又是如何?


     *          *          *          *


不明白為何食水資源問題會扯上完全沒有關係的政治意識:食水自給自足便是港獨、買水便是愛黨愛國?想新加坡大力發展海水化淡是近來玩意,過去多年一直在其獨立出來的主權國馬來西亞購買食水,即使今日海水化淡技術發達了,直到近年才減少依賴買馬來水,明明星馬兩國是獨立政體,誰說買水必定是一國才會發生?

相反香港購買東江水始自英國殖民地年代,當時回歸談判還未有丁點眉目,完全是中國與殖民地政府間的交易,根本看不出買水與政治關係的必然性!


     *          *          *          *


撇除政治味道,李家翹教授文章固然說明香港有能力在食水自給自足,但即使是愛黨人士也應支持如是,想食水日漸短缺是全球性問題,中國亦是著名缺水國,人均可用食水處世界平均數以下,全國層面中央政府固然為食水短缺頭痛,就是廣東省包括珠江流域近年也有斷水(加污染)問題,說廣東省在可見將來食水上自身難保絕非誇張(年前廣東省更貨真價實出現缺水問題)

如果特區政府果真是為國家著想,又有點科學發展觀明白世界/國家資源問題,香港著手發展海水化淡正是為國家分憂:不但是顧及香港食水穩定性、為減少廣東省負擔,當香港在海水化淡先運作幾年無論在技術上還是規模經濟上都可以為全國日後廣泛推行舖路;

可惜特區政府既無為香港長遠發展的氣魄,也太愛將明明是民生、科學的問題無端扯上政治味道而荒廢了這必須發展的逼切問題。

5 comments:

  1. 俾你搶先一步寫左添!

    ReplyDelete
  2. " 沒有大陸, 香港人水都冇得飲 ", 是大陸人上至知青, 下至小民都認同的說法
    如果香港實際是可以自給自足的, 那真是嚴重傷害了他們的感情, 沒有香港每年進貢的超昂貴水費, 某些利益集團嚴重受損啊

    ReplyDelete
    Replies
    1. 我無意挑起政治爭議,亦相信李家翹教授也如是,只是水資源的確是人類大問題,既然香港有能力自力更新,實在應該從早著手"積殼防饑",如果因為毫無理據的政治偏見而拒絕未雨籌謀於人於己都是大問題。

      Delete
    2. 可惜東江供水, 從英治時期開始, 大陸便當成政治問題處理, 不同階段有不同的重點, 但作為 "救援" 香港的 "同胞" 來宣傳, 卻從來沒有變過

      Delete
    3. 香港自建化淡廠, 影響廣東省利益, 建制派議員也會反對撥款, 留意某些議員的言論吧

      Delete