Monday, June 17, 2013

誰心中有鬼?

端午節時有人說起有近代“研究”曰屈原乃是同性戀者、《離騷》只是求愛不遂發泄的情歌而不是憂國詩篇、只是“掩飾”云云,有關怪論聽得本老頭嗤之以鼻!


雖如大文豪柏楊先生說對歷史持懷疑態度是好的,但今人往往喜用現代眼光套用在古人身上,如國內有“學者”云岳飛不是民族英雄(只差一句是分裂漢滿的元凶沒說出口,但看該怪論根本是這意思),所謂屈原掩飾同性戀也如是;

中國傳統對同性戀向來沒非黑即白式的仇視,分桃斷袖、龍陽之癖等成語雖有玩笑味道但最多只會當成趣聞以供閒談,春秋戰國時思想開放,所謂禮教根本未如後世般拘謹(宋至清時的所謂理學只能說是原教式異數,但這只是歪曲了的儒學,對此論文獻多的是在此不贅),更莫說屈原身處的荊楚大地更沒受什麼反同性戀教派影響,既然心中無鬼若果有其事何須掩飾?心中有鬼的恐怕是自以為同性戀見不得光的人吧?

同性異性戀只是喜好不同絕無高低之分,只是應實事求是,屈原身處的環境根本沒有掩飾的動機,細看《離騷》再對照有關論者奇談只能說句穿鑿附會,強行將自己價值觀與心內鬼套用於前人身上不只有點老屈屈原,更有趣的是此論多出於平權份子口中,但說成須掩飾的事恐怕是將同性戀置於應被歧視的位置中;


     *          *          *          *


順帶重提兩個對同性戀者的誤解,雖然本老頭是一看見漂亮女生便口水直流的色老頭,但的確認識不少同性戀人士,應也可對此說幾句;

第一同性戀者常被描述成色狼一樣,對男性肆意上下其心云云,本老頭反問閣下是異性戀者可會見女性便撲?若否,同性戀者又何會見男的便抱?至少本老頭所見的同性戀者從冇此怪行(當然也跟本老頭又肥又老又醜又讀得少書有關);

其二是(男)同性戀者與“雌性化打扮”未必有什麼關係,如早前某電視名人那副比女性還要女性化的打扮不等於他一定是同性戀、(男)同性戀者也非一定如是,我所認識的中也只有benjiwong老兄一個打扮言行比較女性化,陽剛味十足的男同性戀者絕對多的是,這兩誤解恐怕是電視電影帶來的印象吧?


說到對同性戀者歧視恐怕還是西方搬來的玩意,直到近代西方對同性戀者壓逼極其落力,如愛爾蘭作者愛絲嘉.王爾德(Oscar Wilde)便因同性戀而被英國政府下獄(當時沒所謂同性戀罪,所用“罪名”曰雞姦),另一著名例子是被強行用藥物作“拗直治療”而弄至抑鬱自殺的電腦學之父屠靈(Alan Turing);

4 comments:

  1. 入咗雀仔會但係你又唔建議半途出家玩同樂會仲可有咩揀架??

    ReplyDelete
  2. Hi齋兄,

    我有些關於個人進修的事想請教您,已send了email到您的doddererhk@yahoo.com.hk,希望能得到您的指教。謝謝!

    Tingie

    ReplyDelete
  3. 老頭兄近日安好否?不覺睽違經年, 念甚!

    ReplyDelete